一堂生动的毕业课:做新时代的奋斗者
时间:2021年06月16日  点击:[]

6月15日上午,湖南大学金融与统计学院“名家讲堂”拉开了2021届毕业生典礼的序幕,学院邀请到湖南省信用联合社党委书记赵应云作题为“做新时代的奋斗者”的党课报告。院长潘敏主持报告会,院党委书记黄红立、党委副书记颜李、副院长吴志敏、王修华、张宁及部分教师和全体毕业生聆听了报告。湖南大学副校长谢赤出席报告会。

湖南省信用联合社党委书记赵应云从自己的“高考梦”谈起,引入近年来的高考作文题,并由此延伸到中国共产党的百年奋斗历程中,无论是对于个人、社会、还是国家,奋斗精神始终是重中之重。为了让在座的毕业生们能够明白“奋斗是什么”、“新时代为什么要奋斗”以及“如何做一名新时代的奋斗者”这三个问题,赵应云书记分别从“奋斗是中华名族五千年的独特基因”、“今天是一个奋斗的时代”和“我们的年龄是一个奋斗的年龄”三个方面向进行了详细阐述。

赵应云书记强调,奋斗不是年轻人的专利,但年轻人却是奋斗的代名词。回顾党的光辉奋斗历程,奋斗精神深刻体现在我国革命、建设、改革的全过程中。对于即将进入社会的学子们,赵书记分享了自己奋斗五十多年来的经验,“只要是工作,全力投入;只要是任务,全程关注;只要是困难,全力以赴”。青春正当时,奋斗亦当时,希望同学们把握时代机遇,将“小我”与“大我”同频共振,做新时代的奋斗者。

金融与统计学院举办此次毕业前的专题党课,旨在切实加强学院毕业生的理想信念教育,落实立德树人根本任务,突出人才培养中心工作,通过离校前最后一堂思政课引导学生立鸿鹄志、怀报国心、做新时代的奋斗者,不负伟大时代和未来的召唤,不负国家和人民的重托。

通讯员/陈慧敏