学校召开2021年暑期工作研讨会
时间:2021年09月10日  点击:[]

9月7日至8日,学校召开2021年暑期工作研讨会,聚焦思想政治工作和一流大学内涵建设,总结和梳理上学期工作,研究部署新学期重点工作。

校党委书记邓卫,校党委副书记、校长段献忠分别作《全面加强和改进思想政治工作》和《加强一流大学内涵建设》主题报告,并作总结讲话。两院院士俞汝勤、陈政清、罗安、王耀南,全体在校校领导、党委常委、校长助理、校务委员会专职副主任,近期退出领导岗位的老领导,各学院、各职能部门、各直属附属单位主要负责人,师生代表等参加会议。校党委副书记、纪委书记曹升元,校党委副书记陈伟,校党委常委、副校长谢赤分别主持会议。

邓卫指出,中共中央国务院出台《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》对于我校落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设意义重大。思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治任务,是一切工作的生命线。做好思想政治工作要瞄准工作目标,我们思想政治工作目标就是为建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学服务,要在学校历史文化的梳理、研究、阐释上,在文化传承、弘扬、创新上,在发挥文化育人功能上,在增强文化自信上再下功夫。要统一步调、统一意志,通过典型引领、干部带动,形成思想自觉,抓住深化教育评价改革契机,以人事制度改革为牵引,通过制度激励和驱动,优化正确的评价导向。要抓好载体建设,建强基层党组织,加强党员干部队伍建设,加强课程育人。要持续抓好意识形态工作和疫情防控工作,增强阵地意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

邓卫强调,做好思想政治工作要深刻把握我校发展状况和发展动力。立足新发展阶段,学校面临的发展机遇和挑战前所未有。要把思想政治工作与学校中心工作紧密结合起来,贯穿办学治校各方面、全过程,以改革为驱动,激发外生动力和内生动力,为加快建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学提供更加有力的政治思想保证。

段献忠指出,习近平总书记在今年的两院院士大会上强调,高水平研究型大学是国家战略科技力量的重要组成部分,要自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,为学校深化高水平研究型发展指明了方向。要努力开展一流学术研究,抓好研究方向凝练工作,承担更多国家重大研究任务,建设更多国家级创新平台,建设与发展阶段相适应的研究制度,在国家发展中发出更响亮的湖大声音;要努力建设一流教师队伍,抓好教师招聘质量,尊重高水平研究型教师队伍建设规律,形成充满活力的教师发展机制和文化;要努力打造高水平研究型大学的一流本科和研究生教育,大力推进探究式学习课程建设,优化招生学科专业结构,不断提高人才培养质量;要努力形成高水平研究型大学的治理结构,抓好教育评价改革,健全校院两级运行机制,形成一流大学文化。

段献忠强调,各单位要把思想政治工作贯穿于行政工作各方面、全过程,充分发挥思想政治工作的作用,努力夯实一流大学建设的生命线。要紧密结合“十四五规划”编制、学科评估、教育评价改革、制度建设等重点工作,有条不紊抓好落实。要毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,确保师生生命安全和校园平安稳定。

曹升元作《湖南大学粤港澳大湾区创新研究院》专题报告。校党委常委、机械与运载工程学院执行院长姜潮,电气与信息工程学院党委书记黄守道,材料科学与工程学院党委书记陈孔国,金融与统计学院院长潘敏分别就教学科研、师资队伍、学院建设等工作在会上交流经验。大会分十个小组进行专题讨论。十位代表就分组讨论情况先后作汇报发言。

邓卫作报告并作总结讲话。

段献忠作报告并作总结讲话。

曹升元主持会议并作专题报告。

陈伟主持会议。

谢赤主持会议。