何报翔副省长调研中非经贸合作研究院
时间:2021年11月04日  点击:[]

10月29日上午,湖南省人民政府副省长何报翔来校考察调研,实地调研中非经贸合作研究院和国家超级计算长沙中心,并召开座谈交流会。

湖南省政府副秘书长陈献春,湖南省商务厅副厅长李心球,校党委书记、中非经贸合作研究院院长邓卫,参加调研并出席座谈会。副校长、中非经贸合作研究院副院长谢赤主持会议。学院院长侯俊军,学院副院长、中非经贸合作研究院执行秘书长肖皓参加本次调研座谈会。

教务处处长、中非经贸合作研究院秘书长许和连向何报翔副省长汇报了研究院智库建设、学术活动、双创教育、科研项目、人才培养、专业培训、交流合作等方面情况。在同学院、中非经贸合作研究院留学生、博士后、博士、硕士进行交流时,何报翔指出,湖南拥有中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区两大国家级平台,研究院要充分利用好这两大平台,将中非经贸研究做深做实。

在超算中心,何报翔出席中非经贸合作研究院工作座谈会,听取研究院总体情况介绍和各研究基地工作汇报,高度肯定研究院所取得的成绩,代表省政府感谢各有关高校及专家教授所作努力。何报翔强调,中非经贸合作是一篇大文章,既有历史传承,更有政治、外交、经济等现实意义。习近平总书记提出打造中非命运共同体,这为我们开展中非经贸合作和研究指明了方向。

何报翔指出,湖南同非洲产业契合度高,在对非合作、对非援助方面一直走在全国前列。中非经贸合作研究院汇聚湖南最著名、最有特色的四所高校,要找准定位,为国家谋大局、为中非架金桥、为地方献良策、为合作出实招。在研究模式和方法上,要注重新机制、新模式。一是要虚实结合。要注重理论与实操相结合。二是要长短结合。既要着眼长远的基础性研究,也要开展能落地、见效快的研究。三是要多双结合。要深化双边、多边合作,认真分析当前中非经贸合作中的热点、堵点、难点和痛点。

何报翔强调,研究院要着眼大局和长远,汇聚国内外知非派专家,共同开展对非经贸合作研究。要加强同市场主体合作,在举办论坛、学术交流、留学生培养等领域搭建交流对话平台。省内有关部门和各高校要进一步支持研究院发展,共同将研究院打造为中非经贸合作的高端智库品牌。

来源:经济与贸易学院