湖南大学师生热议党的二十大报告
时间:2022年10月18日  点击:[]

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。新华社记者 岳月伟 摄

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。我校师生通过电视、手机、网络等各种形式收听收看大会开幕会实况。

党的二十大代表、湖南大学党委书记邓卫谈到:作为党的二十大湖南代表团的一员,我有幸在现场聆听了习近平总书记所作的二十大报告,深感自豪,倍受鼓舞。总书记的报告高屋建瓴、举旗定向、自信自强、深邃精辟,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领。我们将以二十大精神为指引,团结带领全体师生员工,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,紧密结合习近平总书记来校考察调研重要讲话精神,落实立德树人根本任务,推进富有历史文化传承的中国特色世界一流大学建设,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献新的湖大力量!

湖南大学校长段献忠谈到:习近平总书记所作的党的二十大报告,提出了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,令人振奋、催人奋进。湖南大学将深入贯彻落实党的二十大精神,牢记“为党育人、为国育才”使命,积极服务国家重大战略需求,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,加快建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学,不断提升人才自主培养能力,着力培养新时代经世致用领军人才,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

马克思主义学院教授龙兵谈到:习近平新时代中国特色社会主义思想回答了时代和实践提出的重大问题。作为一名高校思政课教师,我将认真学习贯彻新时代党的创新理论,全力推进党的二十大精神进课堂进学生头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

电气与信息工程学院教授周全谈到:随着航空航天、卫星通信等前沿技术取得重大突破,我作为卫星互联网与电气工程领域的青年科研工作者倍感振奋与自豪。我们科研工作者要怀着功成不必在我的精神境界,成功必定有我的历史担当,以国家战略需求为导向、以现实应用转化为牵引,敢于突破瓶颈,在科研攻关与技术创新的新征程上发出湖大最强音。

物理与微电子科学学院教授王宪思谈到:十年来,我切身体会到国家繁荣发展和人民生活水平的提高来之不易。如今,党团结带领全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。作为高校教师党员,我将立足岗位、努力奋斗,争取同广大教育科研工作者一道在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中做出积极贡献。

经济与贸易学院教授祝树金谈到:作为高校教学科研工作者,要立足本职工作和专业特色,心怀国之大者,进一步做好立德树人工作,培养经世致用的新时代经济学领军人才。面向经济主战场,真研究问题,研究真问题,真正将论文写在祖国大地上。发挥党员的先锋模范作用,坚定信念,砥砺前行,建功新时代,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

新闻与传播学院研究生辅导员李潇谈到:二十大报告强调,要坚持为党育人、为国育才,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。作为新闻与传播学院的辅导员,作为新时代的思想政治教育工作者,我既深感无限荣光,更感重任在肩。未来,我将以身作则、不断提升自我,引导更多学生加入到“讲好中国故事、传播好中国声音”的行列里。

材料科学与工程学院本科生辅导员柳力元谈到:今天,作为一名高校辅导员,我更加深刻地理解了学生德育教育和能力培养的重要性,更加清晰了自己的工作思路。我将坚持以人为本、为学生服务的宗旨,以学生的思想教育为工作重点,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

环境科学与工程学院2022级博士研究生张迎谈到:作为环境科学与工程学院的一名博士生,我注意到这次报告提出要深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。这正与我博士期间的研究方向息息相关,未来我将把自己的研究方向与国家的实际需求紧密结合起来,积极推动研究成果落地转化。

信息科学与工程学院2022级硕士研究生滕舒扬谈到:作为一名信息科学专业的学子,听到报告中对超级计算机、卫星导航、量子信息等方面的战略部署,我深感作为一名信息科学研究生所肩负的责任。未来我们要坚持创新,努力破解信息科技关键技术“卡脖子”难题,为全面建设社会主义现代化国家做出自己的贡献。

外国语学院2019级本科生张星雨谈到:这十年,是身为青年一代的我们在党的光辉照耀下茁壮成长的十年。从“小学生”到“大学生”,我们这一代感受着新时代的日新月异和蓬勃发展。作为外语专业的学生,我将扎实学好专业知识,积极投身社会实践,立足中国大地,用心用情讲好中国故事,传播中国价值观念,向世界展现优秀中国文化,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

化学化工学院2020级本科生栗艺菲谈到:党的二十大报告中指出创新是第一动力,要着力造就拔尖创新人才,同时也再次强调了绿水青山就是金山银山。作为新时代的接班人,作为一名化学专业的学生,我将沉下心来做学问,矢志科研创新,继续在我目前研究的生物质废物利用方向深耕,为国家“碳达峰”“碳中和”战略的稳步推进贡献属于新时代青年的力量。

来源:各单位

责任编辑:余楚倩