经济与贸易学院阳立高校友荣获2024年全国五一劳动奖章

2024年庆祝“五一”国际劳动节大会

经济与贸易学院院校友阳立高

荣获2024年全国五一劳动奖章

站上讲台,他春风化雨,立德树人。

伏案科研,他深稽博考,胸怀天下。

他就是人才“筑梦”师——全国五一劳动奖章获得者、湖南大学经济与贸易学院2007级博士、长沙理工大学教授阳立高校友。

从中专生到硕士生、博士生、博士后,再到长沙理工大学教授、博士生导师,阳立高校友的人生充满拼搏与奋斗的传奇色彩。

在湖南大学经济与贸易学院攻读博士学位的这一历程,是阳立高校友心目中虽艰辛,但又充实而美好,终身难忘的时光。当时,他因为家境困难,只能边做家教边读书,学习生活压力非常大。导师廖进中教授、学院领导及老师们都非常关心和支持他的学习与成长,不但精心指导他的科研及论文写作,而且经常找他谈心谈话,激励他克服困难,砥砺前行。这对他后来的成长产生了深远的影响,也是后来他捐资助学的爱心起源。

工作后,阳立高校友通过教鞭和科研,传递给一批又一批的学子。他坚持为他带的每一名硕士生、博士生做学业和职业生涯规划,带领他们走访企业,调研市场,切实把论文写在祖国大地上,这是他践行着湖南大学“实事求是,敢为人先”校训精神的真实写照!

站上三尺讲台上,他以“为国育英才,为人才筑梦”为己任。钻进研究院,他以解决产业人才瓶颈为导向,心系产业高质量发展。他科研成果丰硕,荣获教育部高校科学研究优秀成果奖(社科类)二等奖1项、湖南省社科优秀成果奖一等奖2项及其他省部级获奖37项。这些荣誉的背后,是他对科研事业的热爱和不懈追求。

他组建了助学团队,捐资助学,在贫困山区建立了一批“追梦室”,为寒门学子追逐梦想创造良好条件环境;组织山区贫困学生到大城市艺术场馆和名校参观学习,为山区孩子提供更多接触优秀教育的机会,播下梦想的种子。这是他延续着湖南大学经济与贸易学院关怀精神的可敬之处。

阳立高校友不仅是一位优秀的学者,更是一位充满爱心和责任感的教育者。他用自己的行动诠释着“为国育英才,为人才筑梦”的崇高使命,成为了无数学子心中的楷模和榜样。

阳立高简介

湖南大学经济学博士、博士后,美国普渡大学访问学者,长沙理工大学教授、博士生导师、产业高质量发展研究院院长、“湖湘学者拔尖I类人才”、湖南省“芙蓉学者奖励计划”青年学者、教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖和第十四届、第十五届湖南省社会科学优秀成果奖一等奖获得者(均排第1),国家社科基金评审专家、教育部入库专家。获2024年全国五一劳动奖章、2023年湖南省五一劳动奖章、2021年湖南省优秀共产党员和2020年感动湖南年度“十佳人物”。