王修华教授在《经济研究》发表文章
时间:2023年10月23日  点击:[]

近日,金融与统计学院应用金融系王修华教授和2018级博士研究生赵亚雄(现中国人民银行金融研究所博士后)合作的题为“县域银行业竞争与农户共同富裕——绝对收入和相对收入的双重视角”的文章发表在《经济研究》2023年第9期。

中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。县域银行业竞争是否会促进农户收入增长、缩小收入差距以助力实现共同富裕值得深入探讨。本文将县域银行网点数据与CHFS农户数据匹配,经验分析了县域银行业竞争对农户绝对收入和相对收入增长的影响及其机制。研究表明,县域银行业竞争促进了农户绝对收入增长、缩小了农户相对收入差距。其机制在于,银行业竞争有助于提升农户金融可得性,通过资本流引导生产流促进农户创新创业;相比于高收入农户,中低收入农户能从银行业竞争中获益更多。进一步分析发现,国有大型商业银行份额的提升有助于增强县域银行业竞争的农户收入增长效应,而根植本土的农村商业银行份额提升的作用则不明显;农村金融增量改革和数字金融发展均能在银行业竞争促进农户收入增长中产生显著的调节效应;但银行业竞争难以弥补发达地区与欠发达地区农户之间的收入差距,这体现了要进一步推动欠发达地区经济金融由“低水平均衡”向“高水平均衡”转变的紧迫性。

王修华,湖南大学二级教授,博士生导师,金融与统计学院院长,对外经济贸易大学金融学博士后,美国哥伦比亚大学商学院访问学者,农村金融研究所所长,“岳麓学者”特聘教授,国家社科基金重大项目首席专家,国家高层次人才计划入选者。研究方向为农村金融、普惠金融、金融发展。近年来,先后在《经济研究》《金融研究》《中国农村经济》《数量经济技术经济研究》以及China Economic Review、China Agricultural Economic Review等国内外期刊上发表论文100多篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《经济学文摘》,人大报刊复印资料等收录30余篇。主持国家社会科学基金重大项目、重点项目、国家自然科学基金青年项目、国家软科学项目等10多项,出版学术专著2部,获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖、国家级本科教学成果奖二等奖、中国金融学会优秀论文三等奖、中国金融教育基金会优秀成果二等奖、省级哲学社科优秀成果奖一等奖、二等奖、湖南大学科研标兵等多个奖项。

图为王修华教授