金融与统计学院学子在第二届中国研究生金融科技创新大赛中斩获佳绩
时间:2023年12月12日  点击:[]

近日,第二届中国研究生金融科技创新大赛决赛在复旦大学举行,金融与统计学院共有8支参赛队伍获奖,“一‘麓’前行”团队获初创赛道二等奖“诚·星城·意队”7支队伍获初创赛道三等奖

“一‘麓’前行”团队成员为孙雯雯、蒋宇、张博达、吴慧、高彤瑶、黄琮善六名同学,指导老师为金融与统计学院叶敏副教授和唐国豪副教授。科创企业具有轻资产、高投入性、高风险性等特点,其融资难问题主要源于难以对科创企业进行精准画像,以及对无形资产的市场估值。团队获奖项目《随“即”应变——科创企业无形资产即时估价平台》拟针对以上难点,运用大数据处理技术及机器学习多种算法,构建科创企业无形资产即时估价平台——InstaValue,主要实现了结合科创企业发展特征的企业精准画像,以及企业无形资产即时动态估价功能。该平台的应用既便于科创企业获取金融服务,也利于金融机构在提供科创企业融资服务时进行风险管理,从而真正提升科创金融服务的力度,助力我国金融支持创新体系建设。

据悉,中国研究生金融科技创新大赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,由教育部学位管理与研究生教育司和中国人民银行科技司指导,中国学位与研究生教育学会主办。大赛围绕金融科技创新主题,旨在结合国家金融科技高质量发展需求,强化复合型高层次人才培养,推动金融科技领域创新人才培养,提升金融专业学位研究生的实践创新能力。

本届大赛自六月启动以来,来自120个培养单位、291支队伍的1780位师生锚定国家发展需求,围绕金融科技创新主题,共同为这一领域实际问题的解决提出了创造性的方案,贡献了青年力量。经过多个赛程的激烈角逐,大赛最终产生了7支一等奖队伍(金奖1支、银奖2支、铜奖4支),17支二等奖队伍,57支三等奖队伍。另评选出20家优秀组织单位。

参赛团队学生合影

“一‘麓’前行”团队师生合影

(左一为叶敏副教授、右一为唐国豪副教授)

学院各团队获奖情况