中非经贸合作研究院联合举办“‘一带一路’10年:中非经贸合作回顾与展望”研讨会
时间:2023年10月24日  点击:[]

2023年10月17日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,“‘一带一路’10年:中非经贸合作回顾与展望”研讨会在对外经济贸易大学召开,会议由中国世界贸易组织研究会与中非经贸合作研究院联合举办 。

会议现场

研讨会由中国世界贸易组织研究会副会长兼秘书长李铭林主持。湖南省商务厅副厅长郭宁介绍了由商务部和湖南省政府举办的三届中非经贸博览会所取得的成果,中国世界贸易组织研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长霍建国回顾了10年来中非经贸合作取得的成就,商务部西亚非洲司二级巡视员郑伟展望了未来中非经贸合作的前景。

研究会外经贸咨询顾问委员会委员兼非洲研究小组组长王成安以“‘一带一路’10年:对接非盟《2063议程》”为题作主旨发言,驻冈比亚前大使马建春以“实现‘五通’目标,看中非‘一带一路’合作”为题发言。商务部政策研究室二级巡视员(副司级)陈凯杰、驻刚果(金)使馆前经济商务参赞周芒胜、驻津巴布韦使馆前经济商务参赞韩兵就落实第八届中非经贸合作论坛中方提出的九大工程发言并提出建议。

中国世界贸易组织研究会执行副秘书长兼办公室主任宫和平、西亚非洲司前司长周亚滨、驻法国使馆前公使衔经济商务参赞、驻多哥使馆前经济商务参赞高元元、驻葡萄牙使馆前经济商务参赞何定、驻佛得角使馆前经济商务参赞黄登平、湖南省商务厅领导、以及湖南大学经济与贸易学院、中非经贸合作博士生等,共30余人出席此次研讨会。

会上,我院副院长、中非经贸合作研究院执行秘书长肖皓作了主题为“‘一带一路’10年:中非经贸合作研究成果介绍”的分享。肖皓指出中非经贸合作研究院是为贯彻落实习近平总书记中非合作论坛北京峰会开幕式提出的“八大行动”,由湖南省委常委会提出、立足湖南中国-非洲经贸博览会和中非经贸深度合作先行区两个国家级平台,致力推动中非经贸合作交流长效机制的智力支撑平台;在过去3年建设中,中非经贸合作研究院在专业咨询、科研项目、人才培养、调研交流等诸多方面取得了较好的成绩。随后,重点汇报了《非洲数字经济发展指数与中非数字经济合作报告(2023)》和《中国企业投资非洲报告2023》两项最新研究成果。并针对当前中非经贸研究面临的主要问题,肖皓呼吁应汇集多方智慧,加强非洲经贸领域研究国际、国内交流与合作,搭建研究信息共享平台、推动联合研究及成果转化、打造学术期刊和智库专刊、完善中非经贸专业人才培养体系,为中非经贸合作长期发展贡献新的力量,得到与会嘉宾一致认可。

肖皓教授作报告分享