财院校区管委会(党工委)开展“组织建设年”活动实施方案
时间:2023年04月23日  点击:[]

根据《机关党委开展“组织建设年”活动实施方案》要求,围绕“五个坚持”“四个聚焦”,结合财院校区管委会(党工委)实际情况,制定本方案。

一、建设目标

通过实施“学习研讨、检视诊断、整改建设和巩固深化”四项行动,全面增强财院校区党支部的政治功能和组织功能,党支部战斗堡垒作用充分发挥,党员先锋模范作用有效激发,党的建设与事业发展深度融合,形成以高质量党建引领财院校区各项事业高质量发展的良好格局,促进学校“双一流”建设。

二、工作任务及进度安排

(一)学习研讨行动:贯穿全年

1、学习内容。主要分为学理论、学文件、学校情、学先进、学业务。要采取灵活学习形式,组建读书班,每月确定一天为“读书日”,,制定详细理论学习台账,每周向机关党委报送学习情况。以习近平新时代中国特色社会主义思想理论、党建方面相关文件、学校九届五次教代会暨十五届五次工代会工作报告等为学习重点,全体党员对理论精神要深学细悟,以党的创新理论武装头脑。

2、学习任务。4月,支部要围绕“如何在中国式现代化新征程中有力提供人才、科技、文化支撑”为主题,组织开展一次“大学习”活动;5月,支部要围绕“如何全面增强政治功能和组织功能,在新一轮双一流建设中发挥政治优势和组织优势”为主题,开展一次“大讨论”活动;6月,利用读书日,组织一次学校情讨论会;6月,学习学校下发的《党建品牌项目典型案例汇编》总结工作经验,提出工作思路和举措。

(二)检视诊断行动:1-5月

1、党组织政治功能和组织功能对照检查。重点检查支部在贯彻落实上级决策部署是否到位,在人事招聘、岗位晋升、评奖评优及考核评价中的政治把关是否到位,支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用的发挥是否到位。

2、党员政治素养对照检查。组织党员重点围绕是否持续提高政治判断力,是否注重政治理论学习系统性,是否将学习成效转化为推动事业发展的具体思路与举措等方面查找问题,促使党员解决师生急难愁盼问题,发挥先锋模范作用。

(三)整改建设行动:11月底

要认真对照前期检视诊断出的问题,紧扣主责主业,聚焦政治建设,进一步健全主体责任落实机制,建立整改工作台账,明确整改重点、目标要求和责任人、时间表。

(四)巩固深化行动:12月

1、总结活动成果。要围绕优化组织生活、创新工作方法等方面,召开处级干部专题民主生活会和支部专题组织生活会,不断总结组织建设年活动中积累的好经验好办法,认真提炼升华,形成活动成果。

2、建立长效机制。根据机关党委出台的相关指导意见,积极落实关于基层组织建设长效机制的制度文件,全面增强支部生机活力,增强政治功能和组织功能,发挥校区党建引领作用。

三、工作要求

1、提高政治站位。要按照机关党委要求,大兴学习之风、调研之风、实干之风,对标对表,检视梳理问题,研究制定方案,确保整改落地见效。

2、营造浓厚氛围。要通过网站开设新专栏,在校区内、社区内宣传“组织建设年”活动等方式,营造共同研究、共同建设、全方位开展、全员推进、全面提高的良好氛围。

财院校区管委会(党工委)

2023.4.21